La vitamine E et ses bienfaits pour la peau

La vitamine E est l'antioxydant liposoluble le plus important de notre corps. Quand on dit qu'il est liposoluble, on veut dire qu'il ne se dissout que dans les graisses, c'est pourquoi on le trouve dans les parties de la cellule qui sont riches en lipides comme les membranes cellulaires et les tissus à haute teneur en graisses comme les adipeux. Le rôle principal qu'il joue est la protection des acides gras polyinsaturés contre les dommages oxydatifs. Par conséquent, il est essentiel dans la prévention du vieillissement et sa carence peut affecter des fonctions vitales importantes.

On le trouve naturellement dans les aliments riches en graisses comme l'huile de tournesol, l'huile de soja ou l'avocat. La vitamine E est également présente naturellement dans notre peau et aide à prévenir l'oxydation des composants lipidiques de la peau, mais elle peut être épuisée en raison du stress oxydatif qui provient souvent d'une exposition excessive au soleil.

La vitamine E présente de multiples avantages pour notre peau, par conséquent, elle est de plus en plus utilisée en cosmétique. Pour le reconnaître dans la liste des ingrédients, il faut savoir que son nom INCI est tocophérol.

Ensuite, nous expliquons les avantages les plus importants de la vitamine E sur notre peau:

C'est un antioxydant puissant qui aide à prévenir le vieillissement prématuré, en retardant l'apparition des imperfections, des ridules et des rides. Lorsqu'il est utilisé en combinaison avec de la vitamine C, son effet antioxydant est renforcé et peut aider à éliminer les imperfections cutanées. Certaines études suggèrent que l'application topique de vitamine E peut être d'une grande aide dans la prévention du cancer de la peau, en raison de ses propriétés antioxydantes.

A un effet photo-protecteur: l'application topique de vitamine E avant l'exposition au soleil s'est avérée efficace pour réduire les dommages qu'elle provoque, tels que les brûlures, l'apparition de rides ou le cancer de la peau.

Cela a aussi action anti-inflammatoire, il aide donc à calmer et à régénérer la peau endommagée. En fait, certaines études suggèrent que la vitamine E pourrait être d'une grande aide dans le traitement de la dermatite atomique et de l'acné.

Vitamine E améliore la fonction de la barrière protectrice de la peau, puisqu'il s'agit du principal antioxydant non enzymatique que l'on peut trouver dans la couche cornée et qu'il joue un rôle important en tant que barrière physiologique contre les agents extérieurs tels que les rayons ultraviolets ou la pollution atmosphérique.

Les autres avantages de la vitamine E sont que aide à prolonger la durée de conservation des cosmétiques grâce à ses propriétés antioxydantes, notamment celles qui comprennent des huiles végétales ou des principes actifs sensibles à l'oxydation.

D'où vient la vitamine E?

La vitamine E peut être obtenue à partir de sources naturelles telles que les huiles végétales ou le germe de blé, ou encore par synthèse chimique. Chez Planthia, nous nous engageons pour l'environnement et votre santé, c'est pourquoi nous n'utilisons que de la vitamine E d'origine naturelle.

Produits contenant de la vitamine E que vous pouvez trouver dans Planthia

Crème visage HYDRA

RE-MOVE Lait Démaquillant

Contour des yeux RE-FIT

Beurre corporel en SOIE

Baume à lèvres GLOSS

CARE rouge à lèvres

 

Si vous souhaitez plus d'informations sur la vitamine E, nous vous recommandons les articles suivants:  

Vitamine E dans la peau humaine

La vitamine E en dermatologie

Le rôle des antioxydants dans la peau

Vitamine E dans la dermatite

Découvrez nos produits

Produits durables, naturels, toxic-free, cruelty free et végétaliens

Chez Planthia, nous créons des produits uniques avec des ingrédients de haute qualité qui respectent l'environnement et prennent soin de votre corps. BIENVENUE À LA RÉVOLUTION COSMÉTIQUE!